Modul: Verfahrenstechnik in der Pflanzenproduktion (4404-250)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Hans Griepentrog (verantwortlich)
- Dr. Jörg Morhard (begleitend)
- Studiengang:
-
-
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn WS 16/17 und WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2016)
5. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (ab Studienbeginn SS 18) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (ab Studienbeginn SS 18) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften (bis Studienbeginn SS 17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
5. Semester, Pflicht -
Agrarwissenschaften (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Pflicht
-
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn WS 16/17 und WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2016)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Die Vermittlung methodischer Grundlagen zur Bewertung und Einordnung unterschiedlicher Leistungen in Verbindung mit praktischen Beispielen aus verschiedenen beruflichen Bereichen entlang der Wertschöpfungskette bietet wichtige Entscheidungshilfen beim Berufseinstieg.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Vorlesung "Grundlagen der Agrartechnik I" ist unbedingt erforderlich Wünschenswert sind grundlegende praktische landwirtschaftliche Kenntnisse
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- mündlich (75%), Hausarbeit (25%)
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden sind zur Bewertung und Einordnung unterschiedlicher Verfahren der Pflanzenproduktion in den landwirtschaftlichen Gesamtbetrieb unter besonderer Berücksichtigung der vor- und nachgelagerten Wirtschaftszweige in der Lage.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Im Rahmen des Moduls werden vor allem folgende Schlüsselkompetenzen gefordert bzw. erworben:
• Selbstmotivation
• Organisationsfähigkeit
• Selbständiges Arbeiten
• Interdisziplinäres Denken
• Kritisches und analytisches Denken
• Schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit
• Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
• Teamfähigkeit
• Strukturieren von Wissen und Informationen
• Informationsbeschaffung
• Wissenstransfer
• Visualisierung von Ergebnissen
• Diskursfähigkeit - Anmerkungen:
-
ab WS 15/16.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4404-251 | Verfahrenstechnik in der Pflanzenproduktion | Vorlesung mit Seminar, Übung und Exkursion | Pflicht |
|