Modul: Spezielle Ernährung der Nichtwiederkäuer (4501-460)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
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- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Studiengang:
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Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht
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Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Dieses Modul führt die Grundlagen der Ernährungsphysiologie und der Futtermittelbewertung im Hinblick auf die Ableitung von Versorgungsempfehlungen und die Fütterung von Nichtwiederkäuern zusammen. Der Schwerpunkt liegt bei Schweinen und Geflügel. Pferde und Fische werden ebenfalls angesprochen. Das Modul Es baut auf die Lehrveranstaltungen des BSc-Studiums auf, insbesondere auf die Module "Tierernährung 4501-210" und "Angewandte Futtermittelkunde 4502-210". Für eine besondere Vertiefung im Bereich der Tierernährung ist es ratsam, aber nicht zwingend erforderlich, die Module "Spezielle Ernährung der Wiederkäuer 4501-450", "Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung 4502-420" und "Methoden zur Analytik und Qualitätsbeurteilung von Futtermittel 4502-430" kombiniert zu belegen.
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Formal keine. Die Belegung des Moduls ist nur sinnvoll, wenn zuvor die Module "Ernährungsphysiologie 4501-410" und "Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie 4502-410" belegt worden sind.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- Mündlich
- Arbeitsaufwand:
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56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden sind in der Lage, ernährungsphysiologische und futtermittelkundliche Zusammenhänge zu kombinieren und sich die methodische Herangehensweise bei leistungs- und tiergerechter Ernährung, insbesondere von Schweinen und Geflügel, zu erschließen. (Pferde und Fische werden in knapper Form ebenfalls behandelt.) Sie können die methodischen Herangehensweisen bei der Ableitung von Versorgungsempfehlungen und ihrer Umsetzung in der Fütterungsplanung aufzeigen und vergleichend bewerten. Kritische Punkte an der Schnittstelle zwischen Leistungshöhe, Tiergesundheit, Ressourcenschutz und Umweltwirkung können sie lösungsorientiert bearbeiten.
- Schlüsselkompetenzen:
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Die Absolventen des Moduls sind in der Lage, eine Problemstellung eigenständig anzugehen, differenziert zu argumentieren und ihre Meinung mit fachlicher Begründung zu vertreten.
- Anmerkungen:
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Dieses Modul wird im WS14/15 einmalig NICHT angeboten.
Das Modul ist eine Kombination aus Vorlesungen, Demonstrationen, Übungen und Exkursionen. Spezielle Informationen zum Ablauf des Moduls werden zeitnah in ILIAS zur Verfügung gestellt.
Die Anmeldung zum Modul erfolgt ausschließlich über ILIAS.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4501-461 | Spezielle Ernährung der Nichtwiederkäuer | Vorlesung mit Exkursion und Praktikum | Pflicht |