Modul: Profilbereich Experimentell-Ernährungswissenschaftliches Projekt (1400-400)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Lutz Graeve (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Molekulare Ernährungswissenschaft (Master, PO vom 01.10.2010)
3. Semester, Wahlpflicht -
Molekulare Ernährungswissenschaft (Master, PO vom 01.10.2010)
2. Semester, Wahlpflicht
-
Molekulare Ernährungswissenschaft (Master, PO vom 01.10.2010)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Ausgefüllte und unterzeichnete Projektvereinbarung (Formular erhältlich unter www.uhoh.de/projv)
- Sprache:
- deutsch/englisch
- ECTS:
- 15 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes Semester
- Dauer des Moduls:
- geblockt (n. V.)
- Studienleistung:
- Laborbuch bzw. Protokoll; Projektvorstellung im Seminar
- Modulprüfung:
- Mündliche Prüfung
- Prüfungsdauer:
- 30 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
336 h Präsenz + 114 h Eigenanteil = 450 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Im Rahmen von Projekten an den ernährungswissenschaftlichen Instituten der Universität Hohenheim oder anderen als den zur Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim gehörenden Instituten und Forschungseinrichtungen lernen die Studierenden in der wissenschaftlichen Praxis relevante Arbeitsmethoden der Molekularen Ernährungswissenschaft kennen. Die Projekte sind thematisch in einem ernährungswissenschaftlichen Kontext angesiedelt und werden mit Hilfe biochemischer, zellbiologischer oder molekularbiologischer Arbeitsmethoden bearbeitet. Die Studierenden lernen auf diese Weise hochmoderne Arbeitsmethoden in einem hoch relevanten Arbeitsbereich kennen und knüpfen konkrete Verbindungen in den entsprechenden Einrichtungen. Das Modul soll die Vorbereitung auf die experimentelle Masterarbeit an diesen Forschungseinrichtungen ermöglichen.
Das Methodenspektrum wird in der Projektvereinbarung festgelegt und den Studierenden nach erfolgreichem Abschluss des Moduls gesondert ausgewiesen. - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, unter Anleitung eigenständig wissenschaftlich zu arbeiten, d.h. Experimente in reproduzierbarer Weise durchzuführen, wissenschaftlich korrekt zu dokumentieren und unter Einbezug des aktuellen Standes der wissenschaftlichen Literatur zu bewerten.
- Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 24
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: nach Vereinbarung
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1400-401 | Experimentell-Ernährungswissenschaftliches Projekt | Projekt/Projektarbeit | Pflicht |