Modulkatalog-Archiv

Modul: Profilbereich Experimentell-Ernährungswissenschaftliches Projekt (1400-400)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Prof. Dr. Lutz Graeve (verantwortlich)
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Ausgefüllte und unterzeichnete Projektvereinbarung (Formular erhältlich unter www.uhoh.de/projv)

Sprache:
deutsch/englisch
ECTS:
15 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes Semester
Dauer des Moduls:
geblockt (n. V.)
Studienleistung:
Laborbuch bzw. Protokoll; Projektvorstellung im Seminar
Modulprüfung:
Mündliche Prüfung
Prüfungsdauer:
30 Minuten
Arbeitsaufwand:

336 h Präsenz + 114 h Eigenanteil = 450 h workload

Fachkompetenzen:

Im Rahmen von Projekten an den ernährungswissenschaftlichen Instituten der Universität Hohenheim oder anderen als den zur Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim gehörenden Instituten und Forschungseinrichtungen lernen die Studierenden in der wissenschaftlichen Praxis relevante Arbeitsmethoden der Molekularen Ernährungswissenschaft kennen. Die Projekte sind thematisch in einem ernährungswissenschaftlichen Kontext angesiedelt und werden mit Hilfe biochemischer, zellbiologischer oder molekularbiologischer Arbeitsmethoden bearbeitet. Die Studierenden lernen auf diese Weise hochmoderne Arbeitsmethoden in einem hoch relevanten Arbeitsbereich kennen und knüpfen konkrete Verbindungen in den entsprechenden Einrichtungen. Das Modul soll die Vorbereitung auf die experimentelle Masterarbeit an diesen Forschungseinrichtungen ermöglichen.

Das Methodenspektrum wird in der Projektvereinbarung festgelegt und den Studierenden nach erfolgreichem Abschluss des Moduls gesondert ausgewiesen.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, unter Anleitung eigenständig wissenschaftlich zu arbeiten, d.h. Experimente in reproduzierbarer Weise durchzuführen, wissenschaftlich korrekt zu dokumentieren und unter Einbezug des aktuellen Standes der wissenschaftlichen Literatur zu bewerten.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 24
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: nach Vereinbarung

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1400-401 Experimentell-Ernährungswissenschaftliches Projekt Projekt/Projektarbeit Pflicht