Modulkatalog-Archiv

Modul: Profilbereich Experimentell-Ernährungsmedizinisches Projekt (1800-400)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Ausgefüllte und unterzeichnete Projektvereinbarung (Formular erhältlich unter www.uhoh.de/projv)

Sprache:
deutsch/englisch
ECTS:
15 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
geblockt (n. V.)
Studienleistung:
Versuchsprotokolle und Projektvorstellung
Modulprüfung:
Versuchsprotokolle und Projektvorstellung
Arbeitsaufwand:

336 h Präsenz + 114 h Eigenanteil = 450 workload

Fachkompetenzen:

Im Rahmen von Projekten - auch an anderen als den zur Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim gehörenden Instituten und medizinischen Forschungseinrichtungen - lernen die Studierenden in der wissenschaftlichen Praxis relevante Arbeitsmethoden der Ernährungsmedizin kennen. Die Projekte sind thematisch in einem medizinisch-ernährungswissenschaftlichen Fachbereich angesiedelt und werden mit Hilfe molekularbiologischer, investigativer und medizinisch-anwendungsorientierter Arbeitsmethoden bearbeitet. Die Studierenden lernen auf diese Weise hochmoderne Arbeitsmethoden in einem hoch relevanten Arbeitsbereich kennen und knüpfen konkrete Verbindungen in die entsprechenden Einrichtungen. Das Modul soll der Vorbereitung auf die experimentelle Masterarbeit – auch an externen Forschungseinrichtungen - dienen.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- kritisch analytisch zu denken.
- selbstständig zu arbeiten.
- Methodenhandwerk zu beherrschen.
- Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit zu intensivieren.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 24
Anmeldung zur Teilnahme: nach Vereinbarung

Bei diesem Modul handelt es sich um ein nicht-endnotenrelevantes Modul.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1800-401 Experimentell-ernährungsmedizinisches Projekt Projekt/Projektarbeit Pflicht