Modulkatalog-Archiv

Modul: Methoden in Biotechnologie und Enzymwissenschaft (1502-920)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Individuelles Doktoranden-Tutorium im Fg. Biotechnologie und Enzymwissenschaft, Doktoranden-Workshop im Fg. Biotechnologie und Enzymwissenschaft
Teilnahme­vorraussetzungen:

Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Biotechnologie und Enzymwissenschaft

Sprache:
deutsch/englisch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes Semester
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Erarbeitung und Weiterentwicklung von Methoden, die für die Promotionsaufgabe relevant sind
Modulprüfung:
Vorträge und wissenschaftliche Diskussion (unbenotet)
Arbeitsaufwand:

60 h Präsenz + 127 h Eigenanteil = 187 h workload

Fachkompetenzen:

Die Promovierenden lernen (je nach Promotionsaufgabenstellung)
- analytische Methoden (HPLC, GC, FPLC, CE),
- mikrobiologische Methoden,
- molekularbiologische Methoden,
- Charakterisierung von Enzymen (Enzymassays, Enzymkinetik, pH- und Temp.-Optimum und –Stabilität etc.),
- Kultivierung von Mikroorganismen (Schüttelkolben und Bioreaktor),
- Methoden der Proteinbiochemie,
- Immobilisierung von Enzymen,
- Biotransformationen
vertieft kennen und können diese entsprechend anwenden und auswerten.

Die Promovierenden lernen, neue Methoden
- zu entwickeln und zu validieren,
- zu präsentieren und zu diskutieren.

Anmerkungen:

Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotions-Studienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.

Lehrveranstaltungen

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