Modul: Forschungs- und Literaturseminar für Doktoranden/innen und B.Sc.- und M.Sc.-Studenten/innen im Fg. Lebensmittelchemie (170b) (1702-900)
- Personen:
-
- Prof.Dr. Walter Vetter (verantwortlich)
- Studiengang:
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Lebensmittelchemie (170b)
- Sprache:
- deutsch/englisch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Aktive und regelmäßige Teilnahme am Seminar
- Modulprüfung:
- Bewertung der geleisteten Beiträge (unbenotet)
- Arbeitsaufwand:
-
60 h Präsenz + 127 h Eigenanteil = 187 h workload
- Fachkompetenzen:
-
- Wissenschaftliche Vorträge (Powerpoint ) als Diskussionsgrundlage für Egebnisse eigener experimenteller Forschung selbstständig vorbereiten und halten (Vortragsdauer 15-30 Min., nach Vereinbarung, mind. 1 x pro Jahr)
- Vorheriges Üben von eigenen Vorträgen, die bei nationalen und internationalen Fachtagungen gehalten werden sollen (ggf. Sondertermine im WiSe)
- Sich aktiv an der Diskussion der wissenschaftlichen Vorträge oder Literaturbeiträge anderer Modulteilnehmer/Innen beteiligen (Pflichtfragen)
- Übernahme der Einführung und Diskussionsleitung für andere Vortragende
- Vorstellung eigener Literaturrecherchen oder wichtiger Fachartikel und Erörterung von deren Bedeutung und Leitung der nachfolgenden Diskussion - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- selbstständig Vorträge vorzubereiten und diese mit Überzeugung zu halten.
- klar verständliche und gut lesbare Vortragsfolien zu gestalten.
- sich aktiv an wissenschaftlichen Diskussionen zu beteiligen. - Anmerkungen:
-
Anzahl Studienplätze: nach Vereinbarung
Anmeldung zum Modul: mit dem Beginn des Promotions-Studienganges
Anmeldezeitraum: kontinuierlich
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Annahme im Promotions-Studiengang und Mitarbeiter/in im Fg. 170b
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1702-901 | Forschungs- und Literaturseminar für Doktoranden/innen und B.Sc.- und M.Sc.-Studenten/innen im Fg. Lebensmittelchemie (170b) | Seminar | Pflicht |