Modul: Food Chain Eier und Geflügelfleisch (4608-430)
- Personen:
-
- apl. Prof. Dr. sc. agr. habil. Michael A. Grashorn (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht
-
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Dieses Modul stellt eine gute Grundlage für eine spätere Tätigkeit im Bereich der Eiererzeugung und -verarbeitung sowie der Geflügelfleischerzeugung und -verarbeitung dar.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Dieses Modul setzt teilweise die Lehrinhalte des Moduls 4703-210 voraus. Vorlesungsunterlagen zu Modul 4703-210 sind im Institut erhältlich. Aufgrund von Doppelungen beim Teil "Geflügelfleisch" mit dem Modul 4606-470 "Qualität und Qualitätsbeeinflussung tierischer Produkte", wird empfohlen, nur eines der beiden Module zu belegen. D.h. je nach Interessenschwerpunkt entweder 4606-470 oder 4608-430.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Vortrag in Gruppen (25%)
- Prüfungsleistung:
- schriftliche Klausur (75%)
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden können grundlegende Kenntnisse über die Erzeugung, Gewinnung, Verarbeitung Hygiene und Vermarktung von Eiern und Geflügelfleisch wiedergeben. Durch Erarbeitung der Qualitätsbegriffe können die Studierenden die Produkte Eier und Geflügel- sowie Kaninchenfleisch in die Produktpalette der Nahrungsmittel tierischer Herkunft einordnen. Die Studierenden können die physiologischen Zusammenhänge, die Komplexität der Qualität und die Bedeutung von Interaktionen zwischen den verschiedenen Einflussfaktoren erkennen. Anhand dieser Erkenntnisse können sie die Bedeutung von extensiven Produktionsverfahren und Qualitätsprogrammen für Eier und Fleisch aufzeigen und bewerten.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und kritisches, analytisches, abstraktes und vernetztes Denken. Durch die Gruppenarbeit bauen die Studierenden ihre Teamfähigkeit und ihre Kommunikationsfähigkeit, sowie ihre Selbst- und Fremdorganisation aus. Da die Verwendung englischer Quellen für die Gruppenarbeit verpflichtend ist (Quellen werden geprüft), werden so auch die fachspezifischen Englischkenntnisse verbessert.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4608-431 | Food Chain Eier und Geflügelfleisch | Vorlesung mit Übung und Exkursion | Pflicht |