Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Verfahren und Prozessketten für Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen (6401-421)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung mit Praktikum
SWS:
4
Inhalt:

Vorlesung: Verfahren und Prozessketten zur Herstellung der wichtigsten Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen: Grundlagen der Verfahren, energetische Aspekte und rohstoffbezogene Spezifika, innovative Verfahrensansätze; wichtige Parameter zur Qualitätseinstellung.

Eins von den folgenden Praktika kann frei gewählt werden:
a) Einführung in die Sensorik mit Praktikum (KIT-Veranstaltung)
b) Seminar Lebensmittelverarbeitung in der Praxis mit Exkursion (KIT-Veranstaltung)
c) Praktikum Extrusion (KIT-Veranstaltung)
d) Forschungspraktikum auf einem Thema der Lebensmittelverfahrenstechnik (am KIT oder extern)
e) Praktikum in einem lebensmittelproduzierenden Unternehmen (weltweit)

Literatur:

Vorlesungsfolien (KIT ILIAS Studierendenportal)

H.P. Schuchmann und H. Schuchmann: Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte; Wiley VCH, 2005; ISBN: 978-3-527-66054-4 (auch als ebook)

H.G. Kessler: Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik – Molkereitechnologie, Verlag A. Kessler, 1996, ISBN 3-9802378-4-2

H.G. Kessler: Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology, Publishing House A. Kessler, 2002, ISBN 3-9802378-5-0

M. Loncin: Die Grundlagen der Verfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie; Aarau Verlag, 1969, ISBN 978-3794107209

Veranstaltungsort:
-siehe Freitext
Modul: