Lehrveranstaltung: Verfahren und Prozessketten für Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen (6401-421)
- Personen:
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- Prof. Dr. Ing. Heike Karbstein (verantwortlich)
- Prof. Dr. Andrea Kruse (verwaltend)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Praktikum
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Vorlesung: Verfahren und Prozessketten zur Herstellung der wichtigsten Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen: Grundlagen der Verfahren, energetische Aspekte und rohstoffbezogene Spezifika, innovative Verfahrensansätze; wichtige Parameter zur Qualitätseinstellung.
Eins von den folgenden Praktika kann frei gewählt werden:
a) Einführung in die Sensorik mit Praktikum (KIT-Veranstaltung)
b) Seminar Lebensmittelverarbeitung in der Praxis mit Exkursion (KIT-Veranstaltung)
c) Praktikum Extrusion (KIT-Veranstaltung)
d) Forschungspraktikum auf einem Thema der Lebensmittelverfahrenstechnik (am KIT oder extern)
e) Praktikum in einem lebensmittelproduzierenden Unternehmen (weltweit) - Literatur:
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Vorlesungsfolien (KIT ILIAS Studierendenportal)
H.P. Schuchmann und H. Schuchmann: Lebensmittelverfahrenstechnik: Rohstoffe, Prozesse, Produkte; Wiley VCH, 2005; ISBN: 978-3-527-66054-4 (auch als ebook)
H.G. Kessler: Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik – Molkereitechnologie, Verlag A. Kessler, 1996, ISBN 3-9802378-4-2
H.G. Kessler: Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology, Publishing House A. Kessler, 2002, ISBN 3-9802378-5-0
M. Loncin: Die Grundlagen der Verfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie; Aarau Verlag, 1969, ISBN 978-3794107209
- Veranstaltungsort:
- -siehe Freitext
- Modul:
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- 6401-420 Verfahren und Prozessketten für Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen (Pflicht)