Lehrveranstaltung: Plant Quality (3302-461)
- Personen:
-
- apl ProfDr Günter Neumann (verantwortlich)
- apl. Prof. Dr. Franz Wiesler (verantwortlich)
- Prof. Dr. Uwe Ludewig (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Seminar
- SWS:
- 4
- Inhalt:
-
Gliederung
1. Definition, Bewertung und Beeinflussung der Pflanzenqualität
2. Die äußere Qualität von Pflanzen
3. Die stoffliche Zusammensetzung von Pflanzen
3.1 Anorganische Inhaltsstoffe (ess. Mineralstoffe, Nitrat, Schwermetalle)
3.2 Organische Stickstoffverbindungen
3.3 Kohlenhydrate
3.4 Lipide
3.5 Organische Säuren
3.6 Vitamine
3.7 Bioaktive Substanzen
3.8 Rückstände und Kontaminanten
4. Spezielle Qualitätsfragen
4.1 Pflanzenernährung und Kartoffelqualität, Zuckerrübenqualität, Obstqualität, Gemüsequalität, Weinqualität
4.2 Pflanzenernährung und Qualität im konventionellen, integrierten oder alternativen Anbau
5. Biotechnologische Methoden der Qualitätsverbesserung - Literatur:
-
Aktuelle Literatur
Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants (2011, Academic Press) - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 3302-460 Plant Quality (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS