Lehrveranstaltung: Grundlagen der Ernährung (1401-011)
- Personen:
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- (verantwortlich)
- apl ProfDr Donatus Nohr (begleitend)
- Dr. Christine Lambert (begleitend)
- Dr. Silke Lichtenstein (begleitend)
- Dr. Susanne Nowitzki-Grimm (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Die Studierenden lernen, wie Makro- und Mikronährstoffe aufgenommen, gespeichert, metabolisiert und ausgeschieden werden. Außerdem werden deren alimentäre Quellen und die Versorgungslage in Deutschland als auch weltweit besprochen. Konsequenzen einer Unterversorgung von Vitaminen und Mineralstoffen werden aus den Funktionen der Mikronähstoffe abgeleitet. Aufbauend auf diesem Wissen werden unterschiedliche Diäten in Bezug auf ihren gesundheitlichen Effekt bewertet und unterschiedliche Lebenssituationen mit erhöhtem Bedarf erläutert. Die Studierenden lernen Faktoren kennen, die die Nahrungsaufnahme und Lebensmittelauswahl beeinflussen.
- Literatur:
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Biesalski, H. K., Grimm, P.: Taschenatlas der Ernährung, Thieme, Stuttgart.
DACH-Referenzwerte (https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/)
weitere Literaturverweise siehe Vorlesungsunterlagen - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1401-010 Grundlagen der Ernährung (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS