Lehrveranstaltung: Ernährungsphysiologie (4601-441)
- Personen:
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- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Verdauungsablauf in Maulhöhle, Magen, Dünndarm, Dickdarm; Enzymtypen, Enzymwirkungen, Steuerung der Enzymausschüttung, Lokalisation der Enzymbildung, Vorgang der Absorption über die Mukosazelle, zelllulär/parazellulär, Rolle der Portalvene, des Lymphsystems. Carrier, Energiebedarf, Elektrophysiologie und andere Faktoren der Absorption; Stoffwechsel des Darms als Absorptionsorgan und intestinales Barriereorgan; der Leber, der Pankreas, der Nieren als Stoffwechsel/Ausscheidungsorgane. Aspekte des Stoffansatzes, des fötalen Stoffwechsels und der Laktation und Arbeitsleistung. Vertiefte Kenntnisse zum Protein/Fett/Kohlehydratstoffwechsel. Funktion der diaplazentaren Ernährung des Fötus. Pathophysiologie der Ernährung, Rolle der Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente zur Erhaltung der Gesundheit und Leistungsfähigkeit, Immunologie und Ernährung. Fermentation, Vormagenphysiologie, Dickdarmphysiologie. Wichtige Stoffwechselerkrankungen. Modellierung von Stoffwechselprozessen.
Vorlesung, Seminar, Demonstrationspraktikum
- Literatur:
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Jeroch, H.; Drochner, W.; Simon, O. (1999): Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung. UTB, Stuttgart.
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 4601-440 Ernährungsphysiologie (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS