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Module: Unit operations and process chains for food of animal origin (6401-420)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
  • Prof. Dr. Ing. Heike Karbstein (verantwortlich)
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

Eine erfolgreiche Teilnahme am Praktikum ist Voraussetzung für die mündliche Prüfung.

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Module examination:
Mündliche Gesamtprüfung der Modulkombination am KIT
Workload:

-

Professional competences:

Die Studierenden können konventionelle Verfahrensketten zur Herstellung unterschiedlicher, auch komplex aufgebauter Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen erläutern. Sie kennen die relevanten Grundoperationen und deren konventionellen Umsetzungskonzepte sowie innovative Ansätze. Diese Prozessschritte können die Studierenden prinzipiell auslegen. Sie identifizieren Zusammenhänge zwischen Prozessparametern und qualitätsbestimmenden Eigenschaften von Lebensmitteln. Sie können Prozesswissen zwischen einzelnen Produktgruppen übertragen. Sie kennen wesentliche Aspekte, die zur energetischen Beurteilung der einzelnen Prozessschritte und –ketten herangezogen werden müssen, und Ansätze zur Steigerung der Energie- und Ressourceneffizienz.\r\n\r\nDie Studierenden können Prinzipien der Produktgestaltung für die Herstellung von Lebensmitteln anwenden. Das beinhaltet das Identifizieren der Zusammenhänge zwischen Prozessparametern und der Struktur eines Lebensmittels (Prozessfunktion) sowie zwischen der Struktur und den konsumentenrelevanten Eigenschaften (Eigenschaftsfunktion). Darauf aufbauend sind sie in der Lage, Problemstellungen aus dem Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik mit wissenschaftlichen Methoden zu analysieren und zu lösen.\r\n\r\nDie Studierenden können damit ein Verfahren im Hinblick auf die Eignung für Verarbeitungsschritte im Lebensmittelbereich beurteilen und dabei Aspekte wie Nachhaltigkeit, Energieeffizienz, Lebensmittelsicherheit oder zu erwartende Produktqualität in die Betrachtungen mit einbeziehen.\r\n\r\nDie Studierenden haben Einblick in praktische Probleme bei der Lebensmittelherstellung oder Forschung in der Lebensmittelverfahrenstechnik bekommen. Sie mussten an einem Beispiel theoretisches Wissen an einem realen Problem anwenden.\r\n

Comments:

Aktuelle Informationen zum Modul finden Sie auf der Seite: http://www.ciw.kit.edu/1653.php unter "Vertiefungsfach I"/"Produktionsprozesse zur Stofflichen Nutzung Nachwachsender Rohstoffe"

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
6401-421 Verfahren und Prozessketten für Lebensmittel aus tierischen Rohstoffen lecture with practicals compulsory