Module: Ruminant Nutrition (4601-450)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Sciences - Animal Sciences (Master, since 01.10.2015)
2. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences - Animal Sciences (Master, since 01.04.2019)
2. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences - Animal Sciences (Master, since 01.10.2015)
2. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences - Animal Sciences (Master, since 01.04.2019)
2. Semester, semi-elective
-
Agricultural Sciences - Animal Sciences (Master, since 01.10.2015)
- Relation to other Modules:
- Dieses Modul führt die Grundlagen der Ernährungsphysiologie und der Futtermittelbewertung im Hinblick auf die Ableitung von Versorgungsempfehlungen und die Fütterung von Wiederkäuern zusammen. Es baut auf die Lehrveranstaltungen des BSc-Studiums auf, insbesondere auf die Module "Tierernährung 4501-210" und "Angewandte Futtermittelkunde 4502-210". Für eine besondere Vertiefung im Bereich der Tierernährung ist es ratsam, aber nicht zwingend erforderlich, die Module "Spezielle Ernährung der Nichtwiederkäuer 4501-460", "Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung 4502-420" und "Methoden zur Analytik und Qualitätsbeurteilung von Futtermittel 4502-430" kombiniert zu belegen.
- Prerequisites for Attendance:
-
Formal keine. Die Belegung des Moduls ist nur sinnvoll, wenn zuvor die Module "Ernährungsphysiologie 4501-410" und "Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie 4502-410" belegt worden sind.
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 7,5 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 4 weeks (block 4)
- Final examination:
- Prüfungsgespräch
- Length of the examination:
- 30 minutes
- Workload:
-
70 h presence + 130 h preparation at home + exam = 200 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden sind in der Lage, ernährungsphysiologische und futtermittelkundliche Zusammenhänge zu kombinieren und sich die methodische Herangehensweise bei leistungs- und tiergerechter Ernährung, von Wiederkäuern zu erschließen. Sie können die methodischen Herangehensweisen bei der Ableitung von Versorgungsempfehlungen und ihrer Umsetzung in der Fütterungsplanung aufzeigen und vergleichend bewerten. Kritische Punkte an der Schnittstelle zwischen Leistungshöhe, Tiergesundheit, Fruchtbarkeit und Umweltwirkung sowie Möglichkeiten der Fütterungskontrolle können sie lösungsorientiert bearbeiten.
- Key competences:
-
Die Absolventen des Moduls sind durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung in der Lage, eine Problemstellung eigenständig anzugehen, differenziert zu argumentieren und ihre Meinung mit fachlicher Begründung zu vertreten.
- Comments:
-
Das Modul ist eine Kombination aus Vorlesungen, Demonstrationen und Übungen an Milchkühen und mit dem PC, sowie Exkursionen. Der Schwerpunkt liegt auf Aspekten der Milchkuhernährung; Kälberaufzucht und Rindfleischerzeugung sind eingeschlossen. Die Fütterung kleiner Wiederkäuer (Schafe, Ziegen) ist Gegenstand eines BSc-Moduls und wird hier nicht behandelt. Spezielle Informationen zum Ablauf des Moduls werden zeitnah in ILIAS zur Verfügung gestellt.
Die Anmeldung zum Modul erfolgt ausschließlich über ILIAS. - eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
4601-451 | Spezielle Ernährung der Wiederkäuer | lecture with excursion | semi-elective |
|