Module: Professional Internship (3000-300)
- Persons:
-
- Prof.Dr. Michael Kruse (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
4. Semester, elective
-
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
- Relation to other Modules:
- Wenn dieses Modul erfolreich abgeschlossen ist, muss das Pflichtmodul 3000-280 Berufspraktikum (AW) durch zwei Wahlmodule ersetzt werden.
- Prerequisites for Attendance:
-
Das Modul kann nur im Sommersemester mit praktischer Arbeit auf dem Praktikumsbetrieb außer halb der Vorlesungszeiten des WS belegt werden. Eine Durchführung des Praktikums während der Vorlesungszeit des Wintersemesters (auch nur teilweise) ist ausgeschlossen. Sonstige Teilnahmevoraussetzungen gibt es nicht.
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 30 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- blocked
- Compulsory assignment:
- 1. Arbeit auf einem Praktikumsbetrieb, nachgewiesen durch eine Praktikumsbestätigung; 2. praktische Prüfung (unbenotet); 3. Hausarbeit (benotet).
- Module examination:
- Das Modul teilt sich in den unbenoteten Teil (Qualifiziertes betriebliches Praktikum, praktischer Teil) mit 18 credits, für den die Studienleistungen 1 und 2 zu erbringen sind, und in den Teil "Qualifiziertes betriebliches Praktikum, Facharbeit) mit 12 credits, für den die Studienleistung 3 zu erbringen ist. Beide Teile können nur zusammen erbracht werden.
- Workload:
-
Die 30 ECTS-credits teilen sich auf in 26 Wochen Praktikumszeit einschließlich einer Freistellung von 2 Wochen für das Anfertigen der Hausarbeit sowie Prüfungsvorbereitung und praktische Prüfung.
- Professional competences:
-
- Die Studierenden verstehen den landwirtschaftlichen Betrieb als System. Sie verstehen die technischen und organisatorischen Zusammenhänge der Produktionsabläufe und können diese beurteilen.
- Die Studierenden sind mit ausgewählten Produktionsverfahren der pflanzlichen und tierischen Erzeugung vertraut und können diese in das betriebliche System einordnen.
- Die Studierenden erkennen, wie Managemententscheidungen in landwirtschaftlichen Betrieben getroffen werden und sie können erörtern, von welchen Faktoren diese Entscheidungen beeinflusst werden und welche Auswirkungen sie auf die zukünftige Entwicklung des Betriebs haben.
- Die Studierenden verstehen das sozioökonomische Umfeld eines landwirtschaftlichen Betriebes und können dessen Einbindung in die Wertschöpfungskette aufzeigen.
- Die Studierenden können den Betrieb bezüglich der Erfüllung gesellschaftlicher Anforderungen (z.B. in Hinblick auf Nachhaltigkeit, Umweltverträglichkeit und Tierwohl) beurteilen.
- Die Studierenden verstehen die Chancen und Herausforderungen, die für landwirtschaftliche Betriebe durch neue Technologien, wie etwa die Digitalisierung der Landwirtschaft, entstehen. - Key competences:
-
- Schreiben eines Praktikumsberichts.
- Selbstorganisation
- Sozialkompetenz - Comments:
-
Das Modul wird erstmalig im Sommersemester 2019 als Pilotprojekt für 20 Teilnehmer angeboten. Die maximale Teilnehmerzahl für spätere Jahre steht noch nicht fest.
Das Anmeldeverfahren sowie weitere inhaltliche und organisatorische Hinweise finden Sie auf der ILIAS-Steite zu diesem Modul. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an den Modulverantwortlichen (michael.kruse@uni-hohenheim.de oder Sprechstunde Montags 12 bis 13 Uhr) - eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
3000-301 | Qualifiziertes betriebliches Praktikum | practical | compulsory |
|