Module: Doctorate Workshop in Soft Matter Science and Dairy Technology (1505-900)
- Persons:
-
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
1. Semester, elective -
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
2. Semester, elective
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
- Relation to other Modules:
- Individuelles Doktoranden-Tutorium im Fg. Milchwissenschaft und -technologie, Methoden in Milchwissenschaft und -technologie
- Prerequisites for Attendance:
-
Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Milchwissenschaft und -technik
- Sprache:
- German/English
- ECTS:
- 7,5 credits
- Frequency:
- every semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Erwerb wissenschaftlicher Kompetenz zu Themen außerhalb der eigenen Promotion, Präsentation und Diskussion fachspezifischer Methoden, Ergebnissen und Literatur
- Module examination:
- Vorträge und wissenschaftliche Diskussion (unbenotet)
- Workload:
-
60 h Präsenz + 127 h Eigenanteil = 187 h workload
- Professional competences:
-
Die Promovierenden lernen, Präsentationen (Folienerstellung/Tafelbild) als Diskussionsgrundlage für experimentelle Aufgabenstellungen im Rahmen des eigenen Promotionsthemas zielgerichtet vorzubereiten und durchzuführen (eigene Vorträge, Dauer ca. 15 Min., 1 x pro Semester).
Bevor neue Experimente durchgeführt werden, ist eine Einarbeitung in die Thematik notwendig; Literatur, Vorversuche müssen berücksichtigt und daraus die physikalisch-verfahrenstechnischen, bio-chemischen und mikrobiologischen Grundlagen zusammengestellt werden, wie z.B. Gleichungen, Vergleichsdaten, Proportionalitäten, Formeln für chemische Reaktionen etc.; selbstständige Entwicklung und Diskussion der Arbeitshypothese für die Experimente; Skizze der zu erwartenden Ergebnisse in Form von Grafiken, Tabellen und Modellvorstellungen; das Ableiten benötigter Versuchsmaterialen, dessen Herstellung z.B. im Technikum, spezifische Zusammensetzung und Methoden zur Verifikation (Parameter); relevante Details zur Ermittlung von Messgrößen (Messbereich, Fehlerquellen, Probevorbereitung etc.).
Diskussion und aktives Zuhören von anderen Promotionsthemen im Fachgebiet (nach den Vorträgen, Dauer ca. 30 Min., bei jeder Veranstaltung)
Notizen zu grundlegenden Fragen, spontane Ideen/Brainstorming, Hinweise/Methoden/Verknüpfen/Reflexion auf fachspezifisches Wissen - Comments:
-
Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotions-Studienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|