Course: Technikbewertung der Saatgutaufbereitung (3504-451)
- Persons:
-
- Prof.Dr. Michael Kruse (verantwortlich)
- Dr. Sebastian Bopper (verwaltend)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Die Lehrveranstaltung vermittelt den Studierenden ein vertieftes Verständnis bezüglich Technologien zur Saatgutverarbeitung. In diesem Zuge werden die individuellen Prozessschritte mehrerer Methoden der Saatguttechnologie mit ihren Zielen und Charakteristika besprochen.
Zu Beginn des Kurses werden die technologischen Charakteristika von Samen vorgestellt. Danach werden die folgenden zwischen Ernte und Aussaat angewendeten Verarbeitungsschritte bzw. Saatguttechnologien behandelt: Ernte, Trocknung, Reinigung, Lagerung, Behandlung, Priming, Umhüllung. Der Schwerpunkt wird dabei auf die funktionalen Prinzipien der Technologien und das benötigte Equipment gelegt. Zusätzlich werden synthetisches Saatgut und gentechnisch verändertes Saatgut besprochen.
- Literature:
-
Black, M. and Bewley, J.D. (2000). Seed Technology and its biological basis. 419 pp. Sheffield Academic Press Ltd., Sheffield, England.
Copeland, L.O. and McDonald, M.B. (2001). Principles of seed science and technology. 4th ed., XIV + 467 pp. Kluwer Academic Publ., Norwell.
Lampeter, W. und Amme, M. (1988). Saat- und Pflanzgutproduktion. 267 pp. Dt. Landwirtschaftsverl., Berlin.
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3504-450 Seed Technology (compulsory)