Course: Nutztiersystemmanagement - Schwein (4606-221)
- Persons:
-
- apl. Prof. Dr. Ulrike Weiler (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with seminar
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
Endogene und exogene Einflüsse auf die Fruchtbarkeit von Sauen und Ebern; Biotechnische Möglichkeiten zur Beeinflussung der Fruchtbarkeit; Analyse subobtimaler Fruchtbarkeitsleistung in Ferkelerzeugerbetrieb. Wachstum und Schlachtkörperqualität beim Schwein; Bestimmungsgrößen der Mastleistung und der Schlachtkörperqualität beim Schwein und Managementkonsequenzen; Managementmaßnahmen zur Verbesserung; Analyse subobtimaler Mast- und Schlachtleistung; Fütterung von Zucht und Mastschweinen; Analyse von Futtermittelqualität und Fütterungsfehlern. Hygiene in Ferkelerzeuger- und Mastbetrieb; Umweltschutz in Ferkelerzeuger- und Mastbetrieben; Schwachstellenanalyse aus Sicht der Hygiene. Schweinezüchtung: Grundlagen und Zuchtprogramme; Ethologische Bewertung von Haltungsformen; Stärken- Schwächenanalyse im Praxisbetrieb (Fallstudie).
Vorlesung, betreute Gruppenarbeit (Fallstudie im Praxisbetrieb) mit Referat. Skript "Nutztiersystemmangement I" (fachspezifische Arbeitsunterlagen). - Literature:
-
Gordon, I. (1997): Controlled Reproduction in Pigs. CAB Internat. Wallingford Hollis, G.R. (1993): Growth of the pig. CAB Internat.
Wallingford Taverner, M.R.; Dunkin, A.C. (1996): Pig production, World animal science, 10C. Elsevier, Amsterdam. - Location:
- Hohenheim
- Remarks:
-
Die interdisziplinäre Bearbeitung einer Fallstudie (SWOT-Analyse) aus der Praxis als Gruppenarbeit soll in besonderem Maße vernetztes Denken, die Fähigkeit zu abstrahieren und zu strukturieren, sowie die Teamfähigkeit fördern und einen ganzheitlichen Denkansatz vermitteln.
- Module:
-
- 4606-220 Production Systems with Farm Animals - Pig Production (compulsory)