Module Catalog Archive

Course: Lebensmittelmikrobiologisches Praktikum (6000-401)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
  • Prof. Dr. Georg Sprenger (verantwortlich)
Type of Course:
practical
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

- Lebendkeimzahlbestimmung und mikroskopische Untersuchung von Hefen und Bakterien aus verdorbenen Lebensmitteln
- Differenzierung coliformer Bakterien (aus Trinkwasser) mit dem IMViC-Test und Enterotubes
- Anreicherung von Mikroorganismen (Isolierung, Identifizierung, Charakterisierung)
- Nachweis von Bakteriophagen in der Milch
- Nachweis von Antibiotika in der Milch (Filterscheibenmethode)
- Gewinnung von Aminosäuren und Vitaminen aus Mikroorganismen
- Verwendung bakterieller Biokatalysatoren zur Gewinnung von Zuckern und Feinchemikalien
- Untersuchung physiologischer Leistungen von Mikroorganismen (Nachweis der Katalasebildung)
- Amylasebildung mit Stärkeagar, Nachweis der Proteolyse auf Caseinagarplatten)

Literature:

Kursskript (mit Einführung in die Theorie zu den einzelnen Tagesversuchen)

Location:
-siehe Freitext
Module: