Course: Lebensmittelmikrobiologisches Praktikum (6000-401)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Georg Sprenger (verantwortlich)
- Type of Course:
- practical
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
- Lebendkeimzahlbestimmung und mikroskopische Untersuchung von Hefen und Bakterien aus verdorbenen Lebensmitteln
- Differenzierung coliformer Bakterien (aus Trinkwasser) mit dem IMViC-Test und Enterotubes
- Anreicherung von Mikroorganismen (Isolierung, Identifizierung, Charakterisierung)
- Nachweis von Bakteriophagen in der Milch
- Nachweis von Antibiotika in der Milch (Filterscheibenmethode)
- Gewinnung von Aminosäuren und Vitaminen aus Mikroorganismen
- Verwendung bakterieller Biokatalysatoren zur Gewinnung von Zuckern und Feinchemikalien
- Untersuchung physiologischer Leistungen von Mikroorganismen (Nachweis der Katalasebildung)
- Amylasebildung mit Stärkeagar, Nachweis der Proteolyse auf Caseinagarplatten) - Literature:
-
Kursskript (mit Einführung in die Theorie zu den einzelnen Tagesversuchen)
- Location:
- -siehe Freitext
- Module:
-
- 6000-400 Food Microbiological Internship (compulsory)