Course: Grundlagen der Biotechnologie und Bioverfahrenstechnik (3403-211)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Iris Lewandowski (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Vermittelt werden ingenieurwissenschaftliche sowie mikrobielle Grundlagen der Biotechnologie.
Dazu dient eine Einführung in die verschiedenen biologischen Systeme und deren Ansprüche. Daraus abgeleitet wird die technische Umsetzung zur Stoffumwandlung behandelt. Im Einzelnen werden hier kinetische Betrachtungen zu Wachstum und Produktbildung und die daraus abgeleiteten verschiedenen Strategien zur Prozessführung erläutert. Es werden Grundlagen zu Wärme- und Stoffübergang sowie dem komplexen Fließverhalten von Biosuspensionen vermittelt. Darauf aufbauend wird die technische Ausgestaltung von biotechnologischen Prozessen wie beispielsweise Wahl der Bioreaktoren, Durchmischungseinrichtungen, Steriltechnik, Grundzüge der Produktaufarbeitung vermittelt. Die theoretischen Grundlagen werden anhand von Beispielprozessen aufgezeigt. Angesprochen werden außerdem wirtschaftliche Randbedingungen und Begriffe wie Prozessintegration und -intensivierung. - Literature:
-
Bitte erkundigen Sie sich beim Dozenten.
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3403-210 Life-Cycle Assessment of Biomass Production and Utilization (from WS 20/21 on) (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS