Course: Einführung in die Pflanzenbauwissenschaften (3401-011)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Wilhelm Claupein (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 3
- Contents:
-
- Geschichte des Pflanzenbaus und der Pflanzenbauwissenschaften
- Kriterien für die Wahl einer Feldfrucht
- Keimung und Bestandesbegrünung
- Wirkungen der Produktionsfaktoren Licht, CO2, Wasser auf die potentielle und tatsächliche Substanzproduktion
- Entwicklung und Ertragsbildung; Witterung, Klima und Ertrag
- intraspezifische und interspezifische Konkurrenz
- Fruchtfolgegestaltung
- Bodenbearbeitungsverfahren
- Agrarraumgestaltung
- Beziehungen zwischen Landschaftsstrukturelementen und Produktionsflächen
- Vergleich unterschiedlicher Landbausysteme: Integrierter Landbau, Ökologischer Landbau; Verfahren des Anbaus von Getreide, Ölfrüchten, Körnerleguminosen, Knollen- und Wurzelfrüchten. - Literature:
-
Baeumer, K. (3. Aufl., 1992): Allgemeiner Pflanzenbau, Ulmer, Stuttgart.
Geisler, G. (2. Aufl., 1988): Pflanzenbau, Parey, Berlin. - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3401-010 Principles of Crop Sciences I (compulsory)