Module Catalog Archive

Course: Dietetics and Dietetic Treatment in Diseases II, Seminar (1804-032)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
  • Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
Type of Course:
seminar
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

Ernährungs- und diättherapeutische Maßnahmen entsprechend den Empfehlungen der aktuellen Leitlinien bei
- Erkrankungen des Mund- und Rachenraums, Ösophagus, Magens, Darms, der Leber, Gallenwege und Bauchspeicheldrüse; Zustand nach gastroenteralen Operationen
- Nieren- und Harnwegserkrankungen, insbesondere Niereninsuffizienz, Nephrolithiasis, Nephrotisches Syndrom
- pädiatrischen Erkrankungen
- immunologischen, allergologischen und rheumatischen Erkrankungen
- endokrinologischen Erkrankungen

Literature:

Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag
M.J. Müller, H. Boeing, A. Bosy-Westphal, C. Löser Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung, Springer Berlin Heidelberg
Kasper H. , Burghardt W.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
Werfel T., Reese I: Diätetik in der Allergologie: Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungmittelallergien und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Dustri-Verlag, Dr. Karl Feistle

Location:
Hohenheim
Module: