Course: Biologie der Rebe (für AB) (3701-222)
- Persons:
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- Dr. Nikolaus Merkt (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with exercise
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
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Vertiefung der Kenntnisse aus F1615 (Weinbau Landschaft)
1. Wachstum und Anatomie der Wildrebe, Systematik der Vitaceen, Ampelographie, Sortenkunde
2. Morphologie von Spross, Augen, Blatt, Wurzel, Ranke, Blüte und Frucht
3. Physiologie des Wachstums und der Ruhephasen
4. Blütenphysiologie
5. Übungen im Weinberg zur Rebmorphologie
6. Exkursion zum Institut für Rebenzüchtung
7. Photosynthese, wichtige chemische Komponenten und deren Biosynthese
8. Übungen zur Rebblüte
9. Grundzüge der Fruchtphysiologie
10. Einführung in den Wasserhaushalt
11. Wasseraufnahme und Transpiration
12. Trockenheit und Frost
13. Seminar zu ausgewählten Themen der Rebbiologie
Computerpräsentation mit Dias, Ausgabe der Folientexte ohne Dias als Skript, Text
mit weiteren Ergänzungen und allen Abbildungen und Dias sind im Internet zugänglich (siehe Anmerkungen). Teil der Veranstaltung sind Übungen im Weinberg und Labor und die Teilnahme an einem Seminar und einer Exkursion.
- Literature:
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Currle, O.; Bauer, O.; Hofäcker, W.; Schumann, F.; Frisch, W. (1983): Biologie
der Rebe. Meininger, Neustadt.
Mullins, M.G.; Bouqet, A.; Williams, L.E. (1992): Biology of the grapevine.
Cambridge University Press.
Jackson, Ron, S.(1994: Wine Science. Principles and Applications. Academic Press N.Y. - Location:
- Hohenheim
- Remarks:
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www.uni-hohenheim.de/lehre370/weinbau/biologie/index.htm
- Module:
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- 3701-220 Fruit Crops and Vine Grapes (compulsory)