Module Catalog Archive

Course: Biologie der Rebe (für AB) (3701-222)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with exercise
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

Vertiefung der Kenntnisse aus F1615 (Weinbau Landschaft)
1. Wachstum und Anatomie der Wildrebe, Systematik der Vitaceen, Ampelographie, Sortenkunde
2. Morphologie von Spross, Augen, Blatt, Wurzel, Ranke, Blüte und Frucht
3. Physiologie des Wachstums und der Ruhephasen
4. Blütenphysiologie
5. Übungen im Weinberg zur Rebmorphologie
6. Exkursion zum Institut für Rebenzüchtung
7. Photosynthese, wichtige chemische Komponenten und deren Biosynthese
8. Übungen zur Rebblüte
9. Grundzüge der Fruchtphysiologie
10. Einführung in den Wasserhaushalt
11. Wasseraufnahme und Transpiration
12. Trockenheit und Frost
13. Seminar zu ausgewählten Themen der Rebbiologie

Computerpräsentation mit Dias, Ausgabe der Folientexte ohne Dias als Skript, Text
mit weiteren Ergänzungen und allen Abbildungen und Dias sind im Internet zugänglich (siehe Anmerkungen). Teil der Veranstaltung sind Übungen im Weinberg und Labor und die Teilnahme an einem Seminar und einer Exkursion.

Literature:

Currle, O.; Bauer, O.; Hofäcker, W.; Schumann, F.; Frisch, W. (1983): Biologie
der Rebe. Meininger, Neustadt.
Mullins, M.G.; Bouqet, A.; Williams, L.E. (1992): Biology of the grapevine.
Cambridge University Press.
Jackson, Ron, S.(1994: Wine Science. Principles and Applications. Academic Press N.Y.

Location:
Hohenheim
Remarks:

www.uni-hohenheim.de/lehre370/weinbau/biologie/index.htm

Module: