Course: Biologie der Gemüsepflanzen (3702-231)
- Persons:
-
- Dr. Judit Pfenning (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with exercise
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Wichtigen Arten für den Feldgemüsebau und den Geschützten Anbau, v.a. Vertreter von Pflanzenfamilien mit Relevanz für den Anbau, werden hinsichtlich charakteristischer Merkmale und anbautechnisch, relevanter Produktionsverfahren vorgestellt. Ewicklungsphysiologisch enscheidende Prozesse, wie Vernalisation und Photoperiode, werden in der Bedeutung für Ertrags- und Qualitätbildung von Gemüsekulturen erklärt.
Vorlesung mit Fotos, Verkostungen und verschiedenen Anschaungsmaterialien. Je eine Exkursion zum Feldgemüsebetrieb und zum geschützten Anbau wird angeboten. - Literature:
-
Krug, H. (Hrsg.) (2002): Gemüseproduktion, 2. Auflage. Parey, Berlin und Hamburg.
Vogel, G. (Hrsg.) (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart.
Literaturliste wird ausgegeben und besprochen; Skript zur Vorlesung ist in ILIAS verfügbar - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3702-230 Vegetable Crops and Production Physiology of Specialty Crops (compulsory)