Module Catalog Archive

Course: Biologie der Gemüsepflanzen (3702-231)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with exercise
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

Wichtigen Arten für den Feldgemüsebau und den Geschützten Anbau, v.a. Vertreter von Pflanzenfamilien mit Relevanz für den Anbau, werden hinsichtlich charakteristischer Merkmale und anbautechnisch, relevanter Produktionsverfahren vorgestellt. Ewicklungsphysiologisch enscheidende Prozesse, wie Vernalisation und Photoperiode, werden in der Bedeutung für Ertrags- und Qualitätbildung von Gemüsekulturen erklärt.

Vorlesung mit Fotos, Verkostungen und verschiedenen Anschaungsmaterialien. Je eine Exkursion zum Feldgemüsebetrieb und zum geschützten Anbau wird angeboten.

Literature:

Krug, H. (Hrsg.) (2002): Gemüseproduktion, 2. Auflage. Parey, Berlin und Hamburg.
Vogel, G. (Hrsg.) (1996): Handbuch des speziellen Gemüsebaus. Ulmer, Stuttgart.
Literaturliste wird ausgegeben und besprochen; Skript zur Vorlesung ist in ILIAS verfügbar

Location:
Hohenheim
Module: