Module Catalog Archive

Course: Aspekte der Landnutzung im Wandel der Zeit, des Raumes und der Umwelt (3401-441)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
e-learning
In-Class Hours Per Week:
4
Contents:

Anhand ausgewählter Kapitel aus der Geschichte der Landbewirtschaftung wird den Anhand ausgewählter Kapitel aus der Geschichte der Landbewirtschaftung wird den Studierenden eine problemorientierte Heranführung an das Thema vermittelt. Die gegenseitige Bedingtheit von Anbauverfahren, angebauten Kulturarten und den geschichtlichen und natürlichen Rahmenbedingungen wird anhand geeigneter Quellen herausgearbeitet.

Ein ausgewähltes Kapitel aus der Vorlesung wird durch eine Feldübung zu einem geeigneten Ziel vertieft und anhand von Originalobjekten veranschaulicht und diskutiert. Zusätzlich werden einzelne Aspekte der Vorlesung in Form einer Plenumsdiskussion vertieft.
Exkursion zu einem geeigneten Ziel, um ein einzelnes Kapitel der Vorlesung in "begreifbarem" Kontext zu vertiefen.

Die Studierenden erarbeiten auf der Grundlage von bereitgestellter Literatur einzelne Kapitel zur Landbewirtschaftung selbständig und stellen diese in geeigneter Form vor. Ein wichtiges Ziel dabei ist es vernetztes Denken zu fördern und die Analysefähigkeit auch für heutige Probleme der Landbewirtschaftung im gesamtgesellschaftlichen Kontext zu schärfen. Neben der thematischen Arbeit werden Präsentationstechniken vermittelt und eingeübt.

Literature:

Beck, R. (1993): Unterfinning. Ländliche Welt vor Anbruch der Moderne. Beck, München.
Deutsche Agrargeschichte. Begr. von G. Franz, hrsg. von F.-W. Henning: W. Achilles, Deutsche Agrargeschichte im Zeitalter der Reformen und der Industrialisierung, 1993; F.-W. Henning, Deutsche Agrargeschichte des Mittelalters: 9. bis 15. Jahrhundert, 1994; J. Lüning: Vor- und Frühgeschichte, 1997. Ulmer, Stuttgart.
Diamond, J. (2001): Arm und Reich. Die Schicksale menschlicher Gesellschaften. 3. Aufl. Frankfurt am Main.
Fellmeth, U. (2001): Brot und Politik. Ernährung, Tafelluxus und Hunger im antiken Rom. Metzler, Suttgart.
Harlan, J.R. (1992): Crops & man. 2. Aufl. American Society of Agronomy, Madison, Wisc.
Ineichen, A. (1996): Innovative Bauern. Einhegungen, Bewässerung und Waldteilung im Kanton Luzern im 16. und 17. Jahrhundert. (Luzerner historische Veröffentlichungen 30). Rex, Luzern.
Pfister, C. (1988): Bevölkerung, Klima und Agrarmodernisierung 1525-1860. Das Klima der Schweiz von 1525-1860 und seine Bedeutung in der Geschichte von Bevölkerung und Landwirtschaft. 3. Aufl. Haupt, Bern.

Location:
Hohenheim
Remarks:

Vorlesungsunterlagen werden als Umdrucke zur Verfügung gestellt. Einzelne Aspekte werden in den vorlesungsbegleitenden Übungen vertieft.

Module:
eLearning:
Course in ILIAS