Module Catalog Archive

Course: Allgemeine Umwelt- und Tierhygiene (4605-211)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with excursion
In-Class Hours Per Week:
4
Contents:

Allgemeine veterinärmedizinische Bakteriologie, Mykologie, Virologie und Immunologie; Infektiologie
Grundlagen der Gentechnik;
Allgemeine Tierseuchenbekämpfung und Zoonosen; Spezielle Aspekte des Tierschutzes und des Tiertransportes;
Allgemeine Hygienemaßnahmen und Desinfektion; Wasserversorgung, Weide und Auslauf; Emissionen aus der Tierhaltung, Luftkeime und Aerobiologie;
Allgemeine gesetzliche Bestimmungen für den Bereich der Hygiene und des Umweltschutzes in der Tierproduktion; Abfälle aus dem kommunalen Bereich und der Landwirtschaft sowie die Verwertung tierischer Reststoffe (Tierkörperbeseitigung);
Kommunalhygienische Exkursion (Schlachthof, Kompostierungsanlage, Wasserwerk, Kläranlage); tierhygienische Exkursion (Tierkörperbeseitigungsanstalt, Fleischwarenfabrik).

Literature:

Strauch, D. und Böhm, R.(2002): Reinigung und Desinfektion in der Nutztierhaltung und Veredelungswirtschaft. 2. Auflage Enke Verlag Stuttgart.Methling, W. und Unshelm, J.(2002):Umwelt- und tiergerechte Haltung von Nutz-,Heim-und Begleittieren. Parey Buchverlag, Berlin Sommer, H.; Greuel, E.; Müller, W. (1991): Hygiene der Rinder- und Schweineproduktion UTB 514 Verl. Eugen Ulmer. Selbitz / Truyen / Valentin-Weigand (2010):Tiermedizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre

Location:
Hohenheim
Module:
eLearning:
Course in ILIAS